Как вылететь из России в Армению и потом вернуться без проблем

06/04/2021
Покупатель: Алекскй Антонофф
Для россиян сейчас открыты несколько десятков государств, с некоторыми даже восстановили прямое авиасообщение. Правда, не во все можно отправиться туристом: правила постоянно меняют, вносят уточнения. Тем не менее выбор у путешественников есть. Подробно о том, какие документы оформить для поездки в разные страны, сколько тестов на коронавирус сдать, где пройти карантин и как после возвращения в Россию не нарваться на штраф, — в материале РИА Новости.
 
Общие правила
 
Перед поездкой практически во все страны нужно сделать ПЦР-тест на COVID-19, лучше — в сертифицированной лаборатории. А вот требования к справкам везде разные: где-то попросят предъявить QR-код, где-то — не только оригинал, но и копию документа. Стоит еще уточнить, на каком языке он должен быть выдан.
 
И куда бы вы ни собирались, обязательно оформите медицинскую страховку, которая покрывает и расходы на лечение коронавируса.
В любом случае перед путешествием выясните, какие правила для туристов действуют в данный момент в выбранной вами стране.
 
Армения
 
Потребуют справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия. Она должна быть на армянском, русском или английском языках на официальном бланке лаборатории, с данными ее директора и обследованного лица, номером документа, удостоверяющего его личность, с печатью организации.
Можно сдать анализ и в самой Армении — в аэропорту или в пункте пересечения сухопутной границы. Примерная стоимость — 1500 рублей. Но в этом случае вам предстоит обязательная самоизоляция до получения отрицательного результата.
 
Авиасообщение между нашими странами возобновили. Есть рейсы из Москвы в Ереван.
 
Для перелета загранпаспорт не нужен, он потребуется при пересечении наземной границы.
 
Как уехать домой
 
До возвращения в Россию нужно заполнить в электронном виде специальную форму на Едином портале госуслуг. А в самолете — анкету прибывающего.
Также в течение 72 часов уже на родине необходимо сдать ПЦР-тест на коронавирус и загрузить его результаты на "Госуслуги". Иначе грозит штраф — от 15 до 40 тысяч рублей.
Роспотребнадзор просит до получения результатов лабораторного исследования соблюдать режим самоизоляции.
 
Источник:  https://ria.ru/