День 1.
Прибытие в Ереван.
2-я половина дня
Трансфер в гостиницу. Свободное время.
-------------------------------------
День 2. (с 10:00 ~ до 12:00)
1-я половина дня
Обзорная экскурсия по Еревану
Путешествие по отметившей недавно свое 2800-летие столице Армении начнется с ее географического центра – площади Республики. После чего посетим привокзальная площадь, где находится один из символов Еревана – памятник герою средневекового армянского эпоса, богатырю Давиду Сасунскому. Затем, проехав мимо Кольцевого бульвара, поднимемся к парку Победы, откуда открывается захватывающий панорамный вид города и библейского Арарата. Далее ожидается прогулка по ереванскому Каскаду – музею под открытым небом, затем – по проспекту, носящему имя создателя армянского алфавита Месропа Маштоца, увидим мэрию Еревана, Спортивно-концертный комплекс на холме Цицернакаберд и закончим экскурсию на Театральной площади у Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. Здесь же находятся Лебединое озеро и памятники известным армянским представителям культуры – композиторам Араму Хачатуряну, Александру Спендиарову, Арно Бабаджаняну, поэту и писателю Ованесу Туманяну.
2-я половина дня | Обед
Свободное время.
-------------------------------------
День 3. (с 10:00 ~ до 17:00)
1-я половина дня
Экскурсия по музею Матенадарана (компания оставляет за собой право на перенос тура)
Слово "матенадаран" в переводе с армянского означает «хранилище рукописей». Начало создания этой коллекции датируется V веком и связано с именем создателя отца армянской письменности Месропа Маштоца. В его честь назван проспект, в конце которого находится музей Матенадаран, являющийся одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире и самым крупным хранилищем древнеармянских рукописей. Фонды этого уникального музея насчитывают более 17 тыс. древних рукописей и более 100 тыс. старинных архивных документов на армянском, русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, грузинском, индийском, японском, персидском и других языках.
2-я половина дня | Обед
Крепость Гарни - монастырь Гегард - Ереван
Предлагается совершить путешествие не только в пространстве, но и во времени: от язычества к христианству – от языческого храма Бога Солнца I века до «пещерного монастыря» Гегардаванк, название которого происходит от копья Лонгина. Именно этим копьем римский сотник пронзил тело Иисуса Христа на Кресте, а наконечник его в числе многих других реликвий был привезен апостолом Фаддеем в Армению. Долгое время хранилась эта святыня в монастырском комплексе Гегарда (в переводе с арм. – «копье»), а теперь ее можно увидеть в музее Эчмиадзина.
-------------------------------------
День 4. (с 10:00 ~ до 16:00)
1-я половина дня
Ереван - Эчмиадзинский кафедральный собор, Церкви Св. Рипсиме и Св. Гаяне
В самом сердце Вагаршапата – одного из наиболее значительных культурных и религиозных центров Армении, как Ватикан в центре Рима, – расположен Святой Первопрестольный Эчмиадзин: не только духовная столица армян, но и первая христианская церковь в мире! Как известно, в 301 году Армения первой в мире провозгласила христианство государственной религией, и в том же году состоялось заложение первого камня в фундамент будущего храма во время правления царя Трдата III.
2-я половина дня | Обед
Сардарапад - Ереван
Неподалеку от Армавира, одной из 12 древних столиц Армении, а ныне – областного центра, возле местечка Сардарапат, где в 1918 году произошло судьбоносное сражение, раскинулся одноименный архитектурно-скульптурный мемориальный комплекс, увековечивший героическую победу в неравной битве, предотвратившей полное уничтожение турками армян. С возвышенности от мемориала, построенного на месте захоронения участников Сардарапатского сражения, открывается панорамный вид на огромную часть страны – от реки Аракс, Араратских гор и долины до вершин Арагаца и Гегамского хребта. Встречающие при входе на территорию комплекса крылатые быки из красного туфа, чей образ имеет глубокий смысл, уходящий древнеармянскую мифологию, стали одним из символов Армении.
-------------------------------------
День 5. (с 10:00 ~ до 18:00)
1-я половина дня
Ереван - Озеро Севан
Жемчужина Армении – озеро Севан! Приехать в Армению и не побывать на Севане, не восхититься этой чарующей красотой, не подняться к церквям на вершине Севанского полуострова, не искупаться, ну, или, если не сезон, хотя бы не умыться водой из озера, не попробовать севанской рыбы, приготовленной на углях, и люля-кебаба из раковых шеек – как минимум преступно. Не лишним будет отметить, что это самое большое озеро на Кавказе, а также одно из самых больших высокогорных пресных озер Земли, уступающее по ресурсам пресной воды только озеру Титикака.
2-я половина дня | Обед
Дилижан - монастырь Гошаванк - Ереван
Этот город поистине легендарен. О нем слышали десятки миллионов людей, посмотревших любимый несколькими поколениями фильм «Мимино», и о воде, что, по словам героя картины в исполнении великого Фрунзика Мкртчяна, занимает второе место в мире, конечно, тоже все осведомлены. Дилижан уже давно стал излюбленным курортом, местом отдыха, жительства и вдохновения художников, музыкантов и других творцов. И это неудивительно – живописнейший город, окруженный лесистыми горами, расположен на территории заповедника и имеет статус национального парка. В Дилижан едут в любое время года – наслаждаться красотой «местной Швейцарии», познавать расположенные неподалеку шедевры средневековой армянской архитектуры и, конечно, поправлять здоровье чистейшим воздухом и целебной минеральной водой. Стокилометровая дорога из Еревана через Севан щедро награждает путешественников разнообразием видов, наблюдением за сменой климатических поясов, ну и, разумеется, знаменитым дилижанским серпантином. В конце XII века в ущелье реки Агстев, окруженном дубовыми лесами выдающийся мыслитель, автор первого судебника Мхитар Гош основал монастырь Нор Гетик. После смерти Гоша, в течение XIII века, монастырский комплекс достроили и называли в его честь – Гошаванк. Компактный монастырский комплекс, состоящий из трех церквей, часовен, книгохранилища и разрушенного склепа Мхитара Гоша, ныне очень популярен и любим посетителями и паломниками. Отдельно стоит отметить, что здесь же находится уникальный хачкар (крест-камень) знаменитого мастера Павгоса – тончайшей «кружевной» работы (1291 г.), по праву считающийся самым красивым хачкаром в Армении.
-------------------------------------
День 6. (с 10:00 ~ до 19:00)
1-я половина дня
Ереван - монастырь Хор Вирап
Не случайно монастырь Хор Вирап («Глубокая темница») считается самым намоленным местом в Армении – ведь именно в находящейся здесь тюрьме на протяжении 14 лет томился крестивший позже нашу страну Григорий Просветитель. Именно здесь силой веры, силой своей молитвы он смог противостоять смерти, а затем подарил Армении «новую жизнь» – именно так станут именовать после 301 года принятие христианства как государственной религии. Отдельно стоит отметить, что из Хор Вирапа открывается прекрасный вид: это самая близкая точка от символа Армении, библейской горы Арарат – всего 7 км!.
2-я половина дня | Обед
Монастырь Нораванк - Горис (с ночевкой в городе Горис)
Красные скалы, живописное ущелье Амагу и уникальный монастырский комплекс Нораванк на вершине горы. На барельефе одной из церквей изображен сам Бог Отец! Правой рукой Он благословляет Распятие, а левой держит голову Адама с парящим над ней голубем, символизирующим Святого Духа. Панорамные фотографии, сделанные с высоты птичьего полета, еще долго будут напоминать об этом захватывающем путешествии.
-------------------------------------
День 7. (с 10:00 ~ до 19:00)
1-я половина дня
Горис - Канатная дорога Крыля Татева - Татевский Монастырь
Когда талантливые мастера живут на столь красивой земле, то получается такое чудо, как Татевский монастырь – пример гармонии природы и архитектуры, проявления духа и мысли. Татевиванк – монастырский комплекс IX–XIII веков, расположенный на отвесных скалах ущелья реки Воротан, был некогда крупнейшим центром философской и научной мысли средневековой Армении. Не так давно журнал National Geographic включил Татевский монастырь в список 10 самых живописных туристических мест в мире. Особое удовольствие – полет к монастырю на «Крыльях Татева», самой длинной в мире реверсивной канатной дороге, протянутой над ущельем и холмами на высоте до 320 м: 12 минут созерцания головокружительных пейзажей этой части Сюника.
2-я половина дня | Обед
Караундж - Ереван
Мегалитический комплекс Караундж – пожалуй, самое загадочное место в Армении. Есть у него и второе название – Зорац Карер («камни воинства»). Стоят, как стражи, на 4 гектарах высокогорного плато в определенном порядке несколько сотен огромных базальтовых камней, часть из которых имеют в верхней части круглые сквозные отверстия. Что это – поселение с некрополем, история которого начинается с XIX века до н. э.? Или древнейшая в мире, 7000-летняя обсерватория? Ведь некоторые исследователи настаивают на том, что Караундж – старший брат Стоунхенджа, а отверстия в камнях делали для наблюдения за небесными светилами. Возможно, вам удастся найти ответ на этот вопрос, посетив поистине уникальный историко-культурный заповедник? Кто знает…
-------------------------------------
День 8. (с 10:00 ~ до 19:00)
1-я половина дня
Ереван - Аруч - Арич
Полчаса езды от Еревана, и ты попадаешь в селение, известное с V века, с концентрацией разнообразных древностей на небольшой площади. В местечке Аруч рядом расположены одна из самых крупных церквей Армении, Аручаванк, построенная в 666 году, возведенный тогда же дворец княжеской династии Мамиконянов и гостевой дом XIII века – караван-сарай, где отдыхали на Шелковом пути средневековые бизнесмены. Разумеется, время и силы природы изрядно «потрепали» эти строения. И вот стоишь ты в огромном храме напротив фрески Вознесения, поднимаешь голову, а купола нет. Вернее, есть: единственно вечный купол – голубое небо.
2-я половина дня | Обед
Гюмри - Ереван
Гюмри – северная Пальмира, культурная столица Армении – была, есть и будет. Это особенное место, не побывав в котором невозможно постичь Армению. Гюмри – родина прославившихся шутников, остроумных героев анекдотов, а сами жители известны своим острым чувством юмора, так что Гюмри в некотором смысле можно назвать и столицей армянского юмора. Это город талантливых, мастеровых, неунывающих, сильных людей – пострадавший от страшного землетрясения, но словно птица-феникс вновь возродившийся и манящий. Город с историей, вкусом, со своим почерком, неповторимым лицом и характером. Город-крепость, город-театр, город-артель, город- музей. Город с богатым, своеобразным и уникальным архитектурным стилем. Его историческое ядро – квартал Кумайри – это живой музей, «машина времени», «армянский Голливуд».
-------------------------------------
День 9. (с 10:00 ~ до 13:00)
1-я половина дня
Ереван - Крепость Амберд (с октября по май Цахкадзор)
На южном склоне самой высокой на территории современной Армении горы Арагац, обращенном к Араратской долине, находится крепость-замок Амберд, бывшая в средневековье родовым владением армянских князей Пахлавуни. В 1026 году, по повелению прославленного военачальника Ваграма Пахлавуни, в крепости, на суровом утесе, сооружается одна из лучших по своему благородному изяществу церквей.
2-я половина дня | Обед
Свободное время.
-------------------------------------
День 10.
1-я половина дня
Ереванский Коньячный Завод (компания оставляет за собой право на перенос тура)
Окунуться в святая святых армянского коньякоделия, испробовать несколько видов истинно благородного напитка, стать посвященным в секреты ремесла, встретиться с ангелами в центре Еревана, к тому же, узнать много интересного – о тайной связи Сталина и Черчилля, о том, как готовится кошерный коньяк, о перерождении Эриваньской крепости, об именных бочках, тостах и многом другом вы никогда не сможете, если пропустите экскурсию на знаменитый Ереванский коньячный завод – Там, где «коньяк не пьют, им наслаждаются». Вам по-французски, с шоколадом? по- русски, с лимоном? Или по-армянски – с холодными сладкими персиками? Но, помните – как говорил Максим Горький: «Наверное, гораздо легче подняться на гору Арарат, чем из подвалов завода "Арарат"».
2-я половина дня
Свободное время.
Рекомендуем посетить: Вернисаж и Центральный рынок.
Трансфер в аэропорт.
-------------------------------------
В стоимость входит:
- Встреча (С табличкой «ЕРЕВАН ТРЕВЕЛ»)
- Трансферы Аэропорт – Гостиница – Аэропорт
- Проживание в гостинице, если опция выбрана
- Завтраки, обеды
- Комфортабельный транспорт с водителем на весь маршрут
- Все указанные экскурсии
- Русскоговорящий сопровождающий Гид
- Входные билеты на указанные музеи и культурные центры
- Более подробно, что входит в стоимость - в разделе ОСОБЕННОСТИ
* Компания оставляет за собой право на перенос тура
В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ
ИНФОРМАЦИЯ
Граждане следующих государств владеющие проездными документами могут обращаться для получения въездной визы в Республику Армения только в дипломатические представительства и консульские учреждения и только на основании приглашения :
Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Бенин, Боствана ,БуркинаФасо, Бурунди, Вьетнам, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея-Бисау, Джибути, Замби, Зимбабве, КабоВерде, Камеруна, Кения, Код-д-Ивуар, Коморские-Острова,Конго, Демократическая Республика Конго, Лесото, Либерия, Ливия, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Марокко, Мауритиус, Мозамбик, Намибия, Непал, Нигерия, Пакистан, Палестина, Руанда,.Сан-Томе и Принсипи, Саудовская Аравия, Свазиленд, Остров Святой Елены, Сейшельские Острова, Сенегал, Сиера Леоне, Сирия, Сомали, Судан, Танзания, Того, Тунис, Уганда, Центральноафриканская Республика, Чад, Шри Ланка, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиия, Южный Судан.
Армяне, которые являются гражданами этих стран могут получить визу без приглашения на погранично-пропускных пунктах.
Иностранцы, которые могут въезжать в Армению только по приглашению, не могут получить армянские визы по прибытию в страну.
Граждане Китая, Египта, Индии и Сирии могут получить въездную визу в Армению в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Армении без приглашения.
КОД | Взрослых | Детей | Гостиница | Номер | Доступность | Цена | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
60B502B00ADC9
|
Свяжитесь с нами насчёт цены | ||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
60B502B00ADDA
|
Свяжитесь с нами насчёт цены | ||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены | |||||||
![]() |
Свяжитесь с нами насчёт цены |